8. Команда chattr: атрибуты файла, запрет изменения файла

Команда chattr: атрибуты файла, запрет изменения файла

С помощью команды chattr можно изменить атрибуты файла. Параметр + устанавливает атрибут, а параметр атрибут снимает.

Например: # chattr +i /boot/grub/menu.lst

Данная команда устанавливает атрибут i, запрещающий любое изменение, переименование и удаление файла. Установить этот атрибут, равно как и снять его, имеет право только суперпользователь или процесс с возможностью CAP_LINUX_IMMUTABLE. Чтобы изменить файл, нужно очистить атрибут с помощью команды:

# chattr -i /boot/grub/menu.lst  Если установить атрибут j, то все данные, прежде чем они будут записаны непосредственно в файл, будут сохранены в журнал ext3. Данный атрибут имеет смысл, только если файловая система смонтирована с опциями data=ordered или data=writeback.

Когда файловая система смонтирована с опцией data=journal, этот атрибут не имеет значения, поскольку все данные файла и так уже журналируются. Когда для файла установлен атрибут A (прописная буква), тогда не происходит обновление записи atime (в ней хранится время доступа к файлу). Это позволяет избежать лишних дисковых операций ввода/вывода, что полезно для медленных компьютеров. Если для файла установлен атрибут a, в файл можно только добавлять данные. Этот атрибут имеет право установить (или очистить) суперпользователь или процесс с возможностью CAP_LINUX_IMMUTABLE. Атрибут c заставляет систему упаковывать (сжимать) содержимое файла, что позволяет сэкономить место на диске. При чтении из этого файла возвращаются несжатые данные. При записи в файл информация автоматически сжимается и записывается на диск в уже сжатом виде.

Когда изменяется каталог с установленным атрибутом D, изменения сразу же записываются на диск. Эквивалентно применению опции монтирования dirsync. Если для файла установлен атрибут d, для него не будет выполнено резервное копирование программой dump. Для файла с установленным атрибутом j его данные перед записью в файл сохраняются в журнале файловой системы ext3/ext4. Это происходит только, если файловая система смонтирована с опциями data=ordered или data=writeback. Если файловая система смонтирована с опцией data=journal, все данные уже и так журналируются и атрибут j никак на это не влияет. Этот атрибут имеет право установить (или очистить) суперпользователь или процесс с возможностью CAP_LINUX_ IMMUTABLE. При изменении файла с установленным атрибутом S его данные синхронно записываются на диск. Аналогично опции монтирования sync к подмножеству файлов. Когда удаляется файл с установленным атрибутом s, система выполняет обнуление его блоков и запись их обратно на диск.

Команды для работы с файловой системой.При удалении файла с атрибутом u его содержимое сохраняется на диске, что позволяет впоследствии легко восстановить этот файл. Атрибуты X и Z используются экспериментальными заплатками сжатия для служебных целей. Установить любой атрибут можно командой chattr, а просмотреть — командой lsattr. Об остальных атрибутах вы сможете прочитать в справочной системе: man chattr 

 Команды more и less: постраничный вывод

Большой текстовый файл намного удобнее просматривать с помощью команд less или more.

Программа less удобнее, чем more, если она есть в вашей системе: tac /var/log/messages | grep ppp | less

Команды head и tail: вывод начала и хвоста файла

Команда head выводит первые десять строк файла, а tail — последние десять. Количество строк может регулироваться с помощью параметра -n. Глава 7. Команды для работы с текстом. Пример использования:

head -n 10 /var/log/messages

tail -n 15 /var/log/messages 

 

  • 0 Kasutajad peavad seda kasulikuks
Kas see vastus oli kasulik?

Seotud artiklid

7. Команда grep: поиск по файлам и папкам

Grep поиск или поиск в комбинации с потоками. Grep это вполне возможно самая популярная из...

6. Архиваторы в LINUX

В наши дни мы сталкиваемся с файлами архивов очень часто и на всех платформах: Windows, Mac или...

9 . Базовая настройка Firewall + DNS + Proxy для пересылки запросов

Netfilter Firewall + DNS + Proxy Обновляемся и ставим нужный софт. Очень часто в небольших...

9.2 RDP КЛИЕНТЫ В LINUX

ЛУЧШИЕ RDP КЛИЕНТЫ В LINUX 1. REMMINA Для этой операционной системы существует не так много...

9.1 Первичная диагностика VDS/VPS

Диагностика VDS/VPS    Смотрим, как загружена система: # top // можно посмотреть время...