Память в современных ПК, как деньги в современном мире, чем больше тем лучше! - это знает каждый. Про частоту оперативной памяти можно сказать, то же самое. Но какие еще требования предъявляются к заветным плашкам оперативки в состоянии объяснить далеко не многие. По этому в заметке будут приведены только самые избитые и важные требования.
Для серверов память играет большее значение в плане производительности, чем для бычных ПК и рабочих станций. Для каждого проекта необходимый объем памяти подбирается индивидуально исходя из требований предъявляемых к системе.
Более полный ответ на вопрос: "В чем же заключены отличия серверной памяти от обычной?" - при желании можно легко найти на просторах интернета, если нет желания или времени " серфить", то читайте продолжение статьи.
Основные требования к памяти серверов:
высокая надежность;
максимальная производительность;
экономия энергии;
умеренная цена.
Также имеется такое понятие, как буферизация. Полностью буферизованная память - стандарт памяти, используется для повышения надежности, плотности и скорости подсистемы памяти. Этот эффект достигается за счет быстрой дополнительной микросхемы, оперативно сохраняющей данные и освобождающей контроллер. Самое печальное, что буферизованные модули, являются устаревшим решением, и не совместимы с не буферизированными.
В современных решениях буферизованная память FB-DIMM, почти на целиком, вытеснена менее "особенной" Registered DDR3, имеющую большую скорость и меньшее энергопотребления.
Регистровая память (Registered Memory, RDIMM ) - вид оперативной памяти, содержащий микросхемы регистров между чипом и системным контроллером памяти для частичной буферизации. Наличие регистров снижает электрическую нагрузку на контроллер, что дает возможность устанавливать больше модулей в одном канале. Наличие дополнительных микросхем и меньшего объема производства, делают регистровые модули памяти более дорогими, в сравнении с небуферизованными. Обычно модули RDIMM используется в серверных решениях, требующих масштабируемости и отказоустойчивости. Но вместе с этим из-за использования регистров появляется дополнительная задержка в работе оперативки, всегда приходится чем-то жертвовать...
Память исправляющая ошибки (ECC, Error Correcting Code) - очень важный критерий, на который т следует обратить внимание, при выборе серверной оперативки. Эта опция позволяет автоматом выявлять и убирать ошибки, появляющиеся в процессе работы памяти. Эти ошибки оказывают значительный негативный эффект на общую производительность системы и могут привести к потере информации. Память с поддержкой ECC функционирует несколько медленнее обычной (около 5%) и стоимость ее значительно больше, но для серьезного проекта, орентированого на максимальную надежность, она является обязательным компонентом. Практика показывает, что ЕСС используют в 80% случаев профессиональных решений. К сожалению, при совместном использовании памяти с ECC и обычной памятью ни какого автоматического устранения случайных ошибок не будет. Ошибки данных могут возникать из-за жестких факторов (например, температуры, напряжения) или мягких факторов (например, затухания).
Оперативная память поставляется в виде модулей, известных как DIMM (Dual In-line Memory Modules), которые размещаются на материнской плате. На серверах это обычно один из следующих форматов: 4 ГБ, 8 ГБ, 16 ГБ или 32 ГБ.
В серверном оборудовании есть возможность установить множество модулей DIMM в слоты, чтобы значительно увеличить объем оперативной памяти. Весьма часто имеется до 24 слотов оперативной памяти на одном сервере. В случае 24-слотового сервера он будет иметь максимальную емкость 768 ГБ (т. е. 24 слота x 32 ГБ DIMM).
По большому счету вы не можете смешивать и совмещать различные типы модулей DIMM, поэтому, если вы используете модули DIMM 4 ГБ, их будет невозможно совместить с модулями DIMM 8 ГБ.
Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, и получили ответ, на вопрос какой бывает серверная оперативная память и о её недостатках и преимуществах.
Р.S.
Это азы, которые должен знать каждый, кто кочет сделать верное решение при выборе оперативки! Всем успехов, всегда делайте только правильный выбор!