В статье «Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE» мы успешно установили на сервер гипервизор, подключили к нему хранилище, позаботились об элементарной безопасности и даже создали первую виртуальную машину. Теперь разберем как реализовать самые базовые задачи, которые приходится выполнять, чтобы всегда иметь возможность восстановить работу сервисов в случае сбоя.
Алгоритмы резервного копирования
Начнем с того, что Proxmox имеет неплохой штатный инструментарий для создания резервных копий виртуальных машин. Он позволяет легко сохранить все данные виртуальной машины и поддерживает два механизма сжатия, а также три метода создания этих копий.
Разберем вначале механизмы сжатия:
1. Сжатие LZO. Алгоритм сжатия данных без потерь, придуманный еще в середине 90-х годов. Код был написан Маркусом Оберхеймером (реализуется в Proxmox утилитой lzop). Основной особенностью этого алгоритма является очень скоростная распаковка. Следовательно, любая резервная копия, созданная с помощью этого алгоритма, может при необходимости быть развернута за минимальное время.
2. Сжатие GZIP. При использовании этого алгоритма резервная копия будет «на лету» сжиматься утилитой GNU Zip, использующей мощный алгоритм Deflate, созданный Филом Кацем. Основной упор делается на максимальное сжатие данных, что позволяет сократить место на диске, занимаемое резервными копиями. Главным отличием от LZO является то, что процедуры компрессии/декомпреcсии занимают достаточно большое количество времени.
Режимы архивирования
Proxmox предлагает на выбор системному администратору три метода резервного копирования. С помощью них можно решить требуемую задачу, определив приоритет между необходимостью простоя и надежностью сделанной резервной копии:
1. Режим Snapshot (Снимок). Этот режим можно еще назвать как Live backup, поскольку для его использования не требуется останавливать работу виртуальной машины. Использование этого механизма не прерывает работу VM, но имеет два очень серьезных недостатка — могут возникать проблемы из-за блокировок файлов операционной системой и самая низкая скорость создания. Резервные копии, созданные этим методом, надо всегда проверять в тестовой среде. В противном случае есть риск, что при необходимости экстренного восстановления, они могут дать сбой.
2. Режим Suspend (Приостановка). Виртуальная машина временно «замораживает» свое состояние, до окончания процесса резервного копирования. Содержимое оперативной памяти не стирается, что позволяет продолжить работу ровно с той точки, на которой работа была приостановлена. Разумеется, это вызывает простой сервера на время копирования информации, зато нет необходимости выключения/включения виртуальной машины, что достаточно критично для некоторых сервисов. Особенно, если запуск части сервисов не является автоматическим. Тем не менее такие резервные копии также следует разворачивать в тестовой среде для проверки.
3. Режим Stop (Остановка). Самый надежный способ резервного копирования, но требующий полного выключения виртуальной машины. Отправляется команда на штатное выключение, после остановки выполняется резервное копирование и затем отдается команда на включение виртуальной машины. Количество ошибок при таком подходе минимально и чаще всего сводится к нулю. Резервные копии, созданные таким способом, практически всегда разворачиваются корректно.
Выполнение процедуры резервирования
Для создания резервной копии:
1. Переходим на нужную виртуальную машину.
2. Выбираем пункт Резервирование.
3. Нажимаем кнопку Резервировать сейчас. Откроется окно, в котором можно будет выбрать параметры будущей резервной копии.

4. В качестве хранилища указываем то, которое мы подключали в предыдущей части.
5. После выбора параметров нажимаем кнопку Резервирование и ждем, пока резервная копия будет создана. Об этом будет говорить надпись TASK OK.
Теперь созданные архивы с резервными копиями виртуальных машин станут доступны для скачивания с сервера. Самым простым и банальным способом копирования является SFTP. Для этого воспользуйтесь популярным кроссплатформенным FTP-клиентом FileZilla, который умеет работать по SFTP-протоколу.
1. В поле Хост вводим IP-адрес нашего сервера виртуализации, в поле Имя пользователя вводим root, в поле Пароль — тот, который был выбран при установке, а в поле Порт указываем «22» (либо любой другой порт, который был задан для SSH-подключений).
2. Нажимаем кнопку Быстрое соединение и, если все данные были введены правильно, то в активной панели Вы увидите все файлы, расположенные на сервере.
3. Переходим в директорию /mnt/storage. Все создаваемые резервные копии будут лежать в поддиректории «dump». Они будут иметь вид:
- vzdump-qemu-номер_машины-дата-время.vma.gz в случае выбора метода сжатия GZIP;
- vzdump-qemu-номер_машины-дата-время.vma.lzo для использования метода LZO.
Резервные копии рекомендуется сразу скачивать с сервера и сохранять в надежном месте, например, в нашем облачном хранилище. Если распаковать файл с разрешением vma, одноименной утилитой, идущей в комплекте с Proxmox, то внутри будут файлы с расширениями raw, conf и fw. В этих файлах содержится следующее:
- raw — образ диска;
- conf — конфигурация VM;
- fw — настройки файервола.
Восстановление из резервной копии
Рассмотрим ситуацию, когда виртуальную машину случайно удалили и требуется ее экстренное восстановление из резервной копии:
1. Открываем хранилище, на котором лежит резервная копия.
2. Переходим на вкладку Содержимое.
3. Выбираем нужную копию и нажимаем кнопку Восстановление.

4. Указываем целевое хранилище и ID, который будет присвоен машине, после завершения процесса.
5. Нажимаем кнопку Восстановление.
Как только восстановление завершится, VM появится в списке доступных.
Форматы виртуальных накопителей
Расскажем подробнее об используемых в Proxmox форматах накопителей:
1. RAW. Самый понятный и простой формат. Это файл с данными жесткого диска «байт в байт» без сжатия или оптимизации. Это очень удобный формат, поскольку его легко смонтировать стандартной командой mount в любой linux-системе. Более того это самый быстрый «тип» накопителя, так как гипервизору не нужно его никак обрабатывать.
Серьезным недостатком этого формата является то, что сколько Вы выделили места для виртуальной машины, ровно столько места на жестком диске и будет занимать файл в формате RAW (вне зависимости от реально занятого места внутри виртуальной машины).
2. QEMU image format (qcow2). Пожалуй, самый универсальный формат для выполнения любых задач. Его преимущество в том, что файл с данными будет содержать только реально занятое место внутри виртуальной машины. Например, если было выделено 40 Гб места, а реально было занято только 2 Гб, то все остальное место будет доступно для других VM. Это очень актуально в условиях экономии дискового пространства.
Автоматизация создания резервных копий
Использование ручного способа создания резервных копий — задача весьма трудоемкая и занимает много времени. Поэтому Proxmox VE содержит в себе средство для автоматического резервного копирования по расписанию. Рассмотрим, как это сделать:
1. Используя веб-интерфейс гипервизора, открываем пункт Датацентр.
2. Выбираем пункт Резервирование.
3. Нажимаем кнопку Добавить.
4. Задаем параметры для планировщика.

5. Отмечаем галочкой пункт Включить.
6. Сохраняем изменения, используя кнопку Создать.
Теперь планировщик будет автоматически запускать программу резервного копирования в точно указанное время, исходя из заданного расписания.
Источник: https://selectel.ru/blog/backups-proxmox-ve/