Оперативная работа с накопителями

Иногда возникает задача оперативно удалить данные с дисков или носителей и вновь запустить их в работу уже в других системах. Не всегда это получается сделать сразу, а также с наименьшим набором ПО и минимальными трудовыми затратами. Эту задачу можно выполнить множеством различных способов. Начиная использованием графических программ, заканчивая консольными командами в ОС типа Linux. Второй случай, как правило более быстрый(если речь идет о серверах), но и более сложный, так как ориентирован на опытных более пользователей. Ценой ошибки от неумелого использования утилит может стать разрушение файловой системы. По этому попробуем разобраться в этом вопросе. Для начала скачайте и запишите на загрузочную флешку  или на диск запишите LIVE CD образ знакомой вам линукс системы. Если среди линуксов, как например у меня, у вас мало знакомых, скачайте на флешку "GParted". Если все же какой-либо из линуксов у вас уже стоит на HDD и вы с ним дружите, то буду рад добавить в вашу  копилку знаний еще несколько советов.

Итак, загрузились в LIVE CD. Если вы не root, то станьте им , выполнив команду su и введя пароль , ибо борьба с ополоумевшим железом по праву только суперпользователю :) .

Подключаем флешку, смотрим список USB-устройств. Вводим lsusb, нажимаем Enter, смотрим вывод:

root@serwer:~# lsusb
#Наблюдаем вывод: "аппаратно" живая карта памяти.
Bus 005 Device 003: ID 0ea0:2168 Ours Technology, Inc. Transcend JetFlash 2.0 / Astone USB Drive

Попытаемся познакомиться с ней поближе:

root@H84_103:~# hdparm /dev/sdb
 
/dev/sdb:
 #Защита от записи выключена
 readonly     =  0 (off)
 readahead    = 256 (on)
 #Транслируемая геометрия соответсвует реальной: 1017856 секторов это ~512 МБ
 geometry     = 1014/17/59, sectors = 1017856, start = 0

Теперь сделаем ей якобы «низкоуровневое форматирование», т. е. забъем всё пространства накопителями нулевыми байтами. Таким образом мы удалим софт-бэды, сотрем ошибочные таблицы FAT, загрузочный сектор, MBR. Внимание! Все оставшиеся данные на флешке будут безвозвратно утеряны!

root@H84_103:~# dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
#dd вводили без параметров, теперь он ругается на нехватку места на флешке. И правильно, генератор нулей то у нас безразмерный :)
dd: запись в `/dev/sdb': No space left on device
1017857+0 записей считано
1017856+0 записей написано
 скопировано 521142272 байта (521 MB), 144,185 секунд, 3,6 MB/s

Флешка USB 2.0 на 512 МБ стиралась(забивалась нулями 00000000000000000000000) 2,5 минуты! В данном случае dd if=/dev/zero of=/dev/sdb заполняет нулями всё устройство, которое определяется ОС.
mkfs - не обязательно работает с разделами на устройстве. Ту же флэшку можно отформатировать без разделов, как дискету.
И да, отличительной чертой низкоуровневого форматирования накопителей на магнитных дисках кроме создания информационного пространства сектора является разметка - синхробайты, индексные метки, различные сигнатуры etc... 

Форматированием ещё со времён DOS называют две совершенно разные вещи – нанесение на диск (тогда это была дискета, флопик) секторных меток (т.н. низкоуровневое форматирование), и создание на уже готовых секторах структур ФС (т.н. логическое форматирование). Так как обе операции выполняла команда format, всё смешалось в кучу. В линуксе созданием ФС обычно занимаются утилиты mkfs.* , а dd может разве что копировать или уничтожать их. Винчестеры и тем более на флешки имеют каждая свой встроенный контроллер, который позволяет компьютеру работать уже только с "логическими" секторами, и не подпускает никого к физической разметке, которой тем более нет на флешке. Таблицы битых секторов и из замещения также поддерживаются внутренним контроллером. Поэтому всё, что можно назвать низкоуровневым форматированием, стандартными средствами давно уже невозможно.

"Вот выдержка из аворитетных официалных источников (жаль ссылки не осталось)
....Форматирование низкого уровня производится на заводе изготовителе жесткого диска специальными устройствами и осуществить его полноценно в домашних условиях невозможно. Но в то же время, имеются программы, которые проводят некоторую имитацию низкоуровневого форматирования, что вполне достаточно для сохранения конфиденциальности записанного на диске. Отформатировать диск с использованием низкого уровня позволяет программа HDD Low Level Format.....
Насчет dd - много читал, в отличие от других утилит, с помощью dd не раз приходилось спасать запорченные флешки. Но это тоже иммитатор...."

  • 0 Пользователи нашли это полезным
Помог ли вам данный ответ?

Связанные статьи

5 основных параметров при выборе оперативной памяти

Память в современных ПК, как деньги в современном мире, чем больше тем лучше! - это знает каждый....

Какими бывают RAID массивы?

Типы RAID массивов Начать эту заметку стоит с определения, что же такое РЕЙД (RAID) . Это не тот...